Перепланировки. Особенности российской юридической практики.

Современная жизнь диктует новые требования к интерьеру общественных мест, поэтому возможность перепланировки нежилых помещений и зданий оказывает существенное влияние на деятельность хозяйствующих субъектов, чьи офисы должны выглядеть стильно, быть удобными для посетителей и располагать отдельными помещениями. Для выполнения этих условий помимо строительства часто приходится проводить перепланировку или реконструкцию.

Такая деятельность должна сопровождаться получением специального разрешения, пройти согласование перепланировки в БТИ и других инстанциях, поскольку в случае незаконной перепланировки или реконструкции нежилого помещения виноватым в любых сбоях работы коммуникаций (отопления, водоснабжения, канализации, электричества) окажется владелец этого помещения. Также следует понимать, что, помимо штрафных санкций и прочих убытков, самовольная, то есть незаконная перепланировка нежилого помещения может привести к аварийной ситуации в здании, человеческим жертвам и прочим негативным последствиям.

Поэтому все работы по строительству, реконструкции и перепланировке нежилых помещений в Москве должны регламентироваться законодательством Российской Федерации или города Москвы, в частности – Градостроительным Кодексом на федеральном уровне и Законом г. Москвы №50 на уровне субъекта. Для удобства правоприменения региональное законодательство конкретизирует общие нормы. В частности, Закон №50 гласит, что строительство и реконструкция должны осуществляться при наличии разрешения на строительство, а при отсутствии разрешения – запрещаются. Более того, вышеупомянутый Закон, вводящий понятия «строительство» и «реконструкция», назначает органы по оформлению разрешений на строительство и реконструкцию, среди которых – орган архитектуры и градостроительства Москвы (Москомархитектура) и префектуры административных округов.

Менее понятна ситуация, касающаяся перепланировки и переобородования нежилых помещений. В соответствии с Постановлением Правительства г. Москвы №621 разрешение на эти действия выдавалось Префектурами административных округов. Однако с момента утраты силы Постановлением в ноябре прошлого года Префектуры не принимают документы по согласованию переустройства (перепланировок и переоборудования), утверждая, что новый разрешительный порядок по данным вопросам до настоящего времени не определен. Таким образом, заявление и согласовательную документацию попросту некуда подать. Во избежание поспешных выводов относительно нелепости ситуации имеет смысл обратиться к другим нормативным актам, имеющим отношение к регулированию данной области.

В частности, Законом г. Москвы №38 был установлен штраф за перепланировку без оформления разрешительных документов. Однако в 2009 году он также был отменен, из чего можно сделать вывод, что нет в настоящий момент законодательно обоснованного требования о получении такого разрешения. Возможно ли, что такое разрешение в самом деле более не требуется?

С обывательской точки зрения такой вариант вполне возможен. Действительно, строительство, представляющее собой создание нового объекта, подразумевает возведение несущих стен, крыш, потолков, логично предположить, что такие действия опасны без соответствующего контроля на каждом этапе. Реконструкция, зачастую связанная с увеличением этажности, создания капитальных пристроек и мансард, помимо вопросов о безопасности влияет на внешний облик города. Так что подробная регламентация разрешительной деятельности здесь не вызывают удивления. Что же касается перепланировки, в ходе которой меняется расположение внутренних перегородок, дверей или окон, увеличение или уменьшение площади одного помещения за счет площади другого – такие действия, не влияющие ни на безопасность имущества и жизни граждан, ни на внешний облик прилегающих территорий, представляются сферой личного решения собственника помещения, наподобие перестановки мебели или офисных столов.

Соколовский А.К.

Закажите предварительную консультацию:
8 (495) 229-81-23
Оставить заявку

наши телефоны: 8 (495) 229-81-23
8 (926) 404-03-28

Rambler's Top100